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[GUÍA] Cultivo de hongos: Frascos // Grano // Shoebox TEK
#1
GUÍA CULTIVO: FRASCOS // GRANO // SHOEBOX TEK

Ya pasó un tiempo desde aquel primer seguimiento (https://argenpills.org/showthread.php?tid=4111) y cambié unas cuantas cosas (simplifique en general), así que voy a contar cómo vengo haciendo ahora, no es la biblia, nada que ver, es cómo estoy cultivando ahora, me rinde bien, no me complico tanto como antes. No voy a explicar el paso a paso de vuelta, voy a hacer énfasis en lo que cambié o creo que es importante. Igual la clave es probar una vez, dos, tres, etc etc y vas a ir viendo cosas para ajustar, dudas, etc, como todo... yo me la paso preguntando en shroomery y en reddit.

FRASCOS
La joda es modificar la tapa para que quede con un puerto de inyección y uno para intercambio gaseoso. Les hago 2 agujeros del  diámetro de un lápiz aprox, uno al medio y otro más al costado.

Al del medio (que será el puerto de inyección) lo rellenas con fastix (o cualquier otra marca) de alta temperatura, el rojo es. EL otro agujero (para intercambio gaseoso) , si tengo tiempo le pego una pintada con antioxido así dura más, si no igual esta todo bien, queda libre, no le pones silicona ni nada, después le pongo relleno de filtro para extractores, filtro spar se llama, se vende en ferreterías, no es caro. Si no otra opción es pegarle un cachito de cinta micropore, o cinta hipoalergénica, esa como se tela, pero después se va despegando, y queda todo un pegote en la tapa, por eso prefiero el cacho de filtro

Quedan así:

   

Acá justo hice al revés, puse la silicona en el agujero del costado.
   

   

GRANO

Estuve probando trigo, avena, arroz yamani, arroz integral, común, cebada, y capaz algún otro grano más. A pesar que muchos dicen que la avena (o centeno un poco mejor aún) es lo mejor que hay, yo con arroz yamaní me siento re cómodo y me anda joya.
  1. Pongo agua a calentar
  2. Cuando hierve, le tiro el arroz
  3. Espero 10 min (o menos) // acá es más importante comprobar el punto del arroz que el tiempo. ¿Cuál es el punto? Mordes un grano y debe estar tierno por fuera, pero duro por dentro, un toque antes de al dente digamos.
  4. Cuelo, y corto la cocción con agua fría. Dejo escurriendo un rato.
  5. Pongo un repasador sobre una asadera o sobre la mesada y le tiro el arroz, y lo dejo unas horas secandose. El grano ya tiene humedad dentro.
Más o menos así, que no se revienten los granos, que queden enteros, 

   

   

uno con avena de la otra vez
   

otro con cebada
   

----

Lleno los frascos con el arroz dejando 2-3cm aprox de aire entre el arroz y la tapa. Esterilizo normal en olla a presión, 1hr y 15 min, y a esperar que enfríen.

-----

SAB (Still Air Box // Caja de Aire Inmovil)

Esto no es necesario pero si MUY PRÁCTICO. Antes me encerraba en el baño, limpiaba todo, y laburaba ahí para inocular y demás. Hace un tiempo ya me armé un SAB para trabajar ahí dentro, es mil veces más cómodo y seguro en términos de contaminación.
Básicamente agarré un contenedor de colombraro y le hice 2 agujeros por donde entran mis brazos. Cuando voy a inocular, meto adentro del sab las esporas, los frascos, etc, limpio bien todo con alcohol y laburo ahi adentro con guantes.

   

   

   

----

INCUBACIÓN

Bueno acá empieza la parte donde cambíe las cosas jaja. La posta es que me la pasaba leyendo de gente que cultiva hace mil que no controlan la temperatura, que laburan a temperatura ambiente, así que empecé a probar y confirmé que es lo mismo, es más hace poco inoculé unos frascos con esporas, y colonizaron al 100% en 15-17 días a temperatura ambiente. Por ahí en invierno se retrasan un poco más por las bajas temperaturas, pero ahora en pandemia que estoy todo el día en casa (por lo que no va a hacer mucho frío) olvidate, andan lo más bien. Así que eso, prueben, y se olvidan del calentador de pecera, tener agua ahi que es un peligro contaminante, etc, etc.

----

FRUCTIFICACIÓN

Acá también cambié bastante, no armo más las bandejitas de aluminio que pongo en una fructificadora. Hago lo que se llama Shoebox TEK, que es tan simple como agarrar una caja de zapato de plástico (se venden así, son como tuppers del tamaño de una caja de zapatos), le hago como un fondo con una bolsa de consorcio negra (para evitar side pining, que los hongos salgan por abajo o los costados) mezclarle adentro del grano colonizado y el sustrato*, bien mezclado, y dejando la superficie bien parejita, le pones la tapa cerrada Y CHAU TE OLVIDAS.  Esperas que vaya colonizando y cuando esta ponele al 80% de colonización, la tapa de la caja la sacas y la pones dada vuelta, que no va a calzar bien, pero esa es la joda, que quede como mal cerrada y vaya entrando aire**. Y listo, en unos días aparecenb los primeros pines y salen los hongos. A veces le complemento la humedad con alguna sprayeada.

*suelo usar 1 frasco de grano con 2 frascos de sustrato , y de sustrato uso o fibra de coco con un poco de vermiculita, o bosta de caballo/ vaca (pasteurizada o esterilizada depende las ganas del dia) con fibra de coco miti miti y un poco de vermiculita. En cuanto a la humedad del sustrato, le meto agua y cuando agarro un puñado de sustrato, lo apreto con todo y apenas caen unas gotas, ahí esta de humedad.

**lo que vengo haciendo es cuando crecen mucho les pongo otra caja de zapatos dada vuelta arriba, o una bolsa transparente con agujeros  como si fuese una capucha

   

Shoebox con la tapa bien
   

Shoebox con la tapa dada vuelta
   

Shoebox con otra caja arriba, (dub tub se llama este tek)
   

-----------

COSECHA

Otra cosa quye modifiqué acá es que antes arrancaba los hongos, ahora no, los hongos grandes los corto en la base, no  mas al ras del pan, pero sin arrancar asi no rompo ni arranco nada.

SECADO

Me armé un "secador" en un gabinete viejo de pc, con un cooler que mete aire, otro que saca, me faltaría darle un toque de calor ( ya tengo una idea, después comento) para que temrinen de quedar bien secos, creacker dry que le dicen, pero bueno ese ultimo toque de secada se lo doy metiendo en un frasco con silicalgel y chau, quedan joya.
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#2
Un golazo tener tus guías en el foro.
Gracias por documentar el proceso con fotos!

Si tenés dudas, no consumas.
Si estás embarazadx, no consumas.
Si no estás bien de salud, no consumas.
Si estás deprimidx o triste, no consumas.
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  • elunicotomas
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#3
(07-05-2021, 09:09 AM)kingF escribió: Un golazo tener tus guías en el foro.
Gracias por documentar el proceso con fotos!

de nada! cualquier cosa pregunten, si no se, buscamos jaj
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#4
Héroe.
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#5
Estos días la temperatura esta en 20 acá dentro del cuarto y unos frascos que inocule con agar vienen avanzando bien.
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#6
Muy buen trabajo tomas , yo estoy con bandejas de sushi. La proxima vez , voy a tratar de hacer una shoebox.
Con que cepa estas trabajando ?

Yo estoy trabajando con Albino Penis Envy.

Saludos y exitos !
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#7
(12-05-2021, 07:49 AM)lucasdevoto escribió: Con que cepa estas trabajando ?

ahora estoy terminando de fructificar unos pink thai buffalo que hice desde sello de esporas, y estan colonizando unos frascos que inocule con agar de un clon de hongos de pink thaiu buffalo también, le quiero meter mas a esta movida
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#8
Muy bueno! Agradecido por la simpleza y el detalle de todo el proceso. Estoy por empezar en éste mundo del cultivo y con la guía anterior y ésta actualización me dan animo para arrancar. Te quería hacer unas consultas que me quedaron sueltas. La incubación: los frascos los metes en una caja organizador a la oscuridad? Y también si la SAB que hiciste es con la colombraro de 80 litros.
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#9
(07-06-2021, 01:33 PM)Joaco25 escribió: La incubación: los frascos los metes en una caja organizador a la oscuridad? Y también si la SAB que hiciste es con la colombraro de 80 litros.

No no, la incubación la hago en un contenedor de esos de colombraro (por comodidad) que lo tengo en un placard, pero que es semi abierto, o sea, entra luz, es más, al lado de los frascos incubando estan los shoebox fructificando y tienen una luz, así que en oscuridad total no están.

y el SAB es un contenedor de Colombraro, código 9242, que acá me estoy fijando y es de 42lt (aca está https://www.colombraro.com.ar/producto/c...-x-42-lts/ el que tengo yo tiene tapa trasnparente pero para el sab es lo mismo pq lko uso patas para arriba digamos). Este tamaño queda justo, yo ponele con 4-6 frascos ahí adentro es medio un tetris, pero bueno ya tenía ese contenedor y no queíra ocmprar otro, con el de 80lt olvidate vas a estar comodisimo
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  • Joaco25
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#10
El finde armé unos tupper, dejo unas fotos y explico bien como hago, capaz a alguien le sirve.

Tenía varios frascos colonizados al 100%, iba a hacer un monotub con todos juntos, pero como vi algunas cosas medio raras (que después me enteré que eran hyphal knots y que sería pq los dejé mucho tiempo colonizando, lo cual es medio raro pq varios no habían colonizado el 100% del frasco, en fin...) entonces dije hago varios shoebox por las dudas, si alguno tiene contaminación tiro a la mierda y siguen los otros, que si armo un monotub con todo junto y sale contaminación, cagué.

Tupper / caja de zapatos

[Imagen: zcgRQ0L.jpg]ss

La bolsa negra que le pongo en el fondo (después la recorto para que quede prolija )para que no salgan hongos por los costados ni por abajo:

[Imagen: mTGKfEp.jpg]

Frasco a full:

[Imagen: 5OxzZMl.jpg]

Lo tiro así nomás con una cuchara y después lo desgrano con la mano

[Imagen: 8WHqYdx.jpg]

Acá ya lo mezcle con el sustrato, a ojo puse 1:1 grano con sustrato. Mezclo bien bien y con una cuchara grande voy emparejando la superficie y en los bordes apreto un poco más, que quede más compactado. 

[Imagen: poRaZhO.jpg]

Después le tiro una capa finita se sustrato (una especie de casing sería), vuelvo a emparejar y compactar en los bordes. La fibra de coco que usé es malísima, tiene unos cachos enormes, suelo usar la de marca UGro, viene en bloque, hidratas y queda joya, tengo conocidos que usan la de juanijuana y dicen que re va, ya viene hidratada esa.

Si ven bien ya le recorté los bordes de la bolsa. 

Le doy una buena sprayada de agua, le pongo la tapa y chau, a esperar. Al toque empezas a ver como empieza a colonizar, cuando esta casi al 100% doy vuelta la tapa y a esperar los frutos.

[Imagen: YIxTmCB.jpg]

Esta la armé el sábado, hace 2 días y ya está así: 

[Imagen: jtIAdPI.jpg]
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#11
@Penguin
“No tree can grow to Heaven unless its roots reach down to Hell"
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