18-01-2021, 01:39 PM
(29-09-2019, 10:03 AM)Hammett escribió: Buenas.Hola y gracias de antemano :
Que los cogollos vayan variando su olor y color durante el curado es normal. Cuando los empezas a curar estan verdes, y a medida que avanza la oxidación, se van poniendo amarronados.
Respecto al olor, recien cortados huelen igual que en la planta, y durante los primeros dias de curado tienen un olor medio raro. Distinto. Despues los terpenos van tomando de a poco el olor y sabor original.
Respecto de la humedad, tambien es normal que los guardemos secos, y al otro dia estan como mas humedos, porque la humedad mas profunda se redistribuye y vuelve a "sailr para afuera" (no se si se entiende).
Deja el frasco abierto unas horas, sacudiendolo cada 1/2 hora para girar los cogollos de abajo hacia arriba y viceversa. Deberia perder el exceso de humedad y volver a quedar mas crujientes. Tampoco queremos que se resequen del todo, siempre deben quedarles algo de humedad (15 al 25% aprox).
Hongos? el olor rancio es indicador de hongos, pero el amargo no siempre. Para saber si tienen hongos, miralos con una lupa (del mayor aumento posible (20x o 30x). Una vez sacados de la planta, el mas común (y diría que casi el único hongo) que puede aparecer, es el botrytis cinerea (tambien llamado moho), que se ve como si fuera una pelusa blanco grisácea (y en la lupa se distingue perfecto el hongo de los pelitos de los cogollos y tallos).
Para evitar que esto suceda, el frasco del curado debe abrirse a diario varias veces al dia (de 5 a 10 veces esta bien), por uno o dos minutos cada vez, sacudiendo siempre el frasco para rotar los cogollos). De esa forma se curan parejo y eliminas los riegos de contaminaciones.
Saludos
Debido al mal tiempo q hubo en mi zona durante el secado y curado, y q me confié al airear solo 2-3 veces al día, una cosecha q olía y sabía deliciosa ahora huele raro y me hace toser, supongo q sean hongos, aunq no aprecio bortrytis.
Mi pregunta es si puedo arreglarlo de alguna manera o utilizarlo para otra cosa?
Gracias.