07-05-2021, 08:32 AM
GUÍA CULTIVO: FRASCOS // GRANO // SHOEBOX TEK
Ya pasó un tiempo desde aquel primer seguimiento (https://argenpills.org/showthread.php?tid=4111) y cambié unas cuantas cosas (simplifique en general), así que voy a contar cómo vengo haciendo ahora, no es la biblia, nada que ver, es cómo estoy cultivando ahora, me rinde bien, no me complico tanto como antes. No voy a explicar el paso a paso de vuelta, voy a hacer énfasis en lo que cambié o creo que es importante. Igual la clave es probar una vez, dos, tres, etc etc y vas a ir viendo cosas para ajustar, dudas, etc, como todo... yo me la paso preguntando en shroomery y en reddit.
FRASCOS
La joda es modificar la tapa para que quede con un puerto de inyección y uno para intercambio gaseoso. Les hago 2 agujeros del diámetro de un lápiz aprox, uno al medio y otro más al costado.
Al del medio (que será el puerto de inyección) lo rellenas con fastix (o cualquier otra marca) de alta temperatura, el rojo es. EL otro agujero (para intercambio gaseoso) , si tengo tiempo le pego una pintada con antioxido así dura más, si no igual esta todo bien, queda libre, no le pones silicona ni nada, después le pongo relleno de filtro para extractores, filtro spar se llama, se vende en ferreterías, no es caro. Si no otra opción es pegarle un cachito de cinta micropore, o cinta hipoalergénica, esa como se tela, pero después se va despegando, y queda todo un pegote en la tapa, por eso prefiero el cacho de filtro
Quedan así:
Acá justo hice al revés, puse la silicona en el agujero del costado.
GRANO
Estuve probando trigo, avena, arroz yamani, arroz integral, común, cebada, y capaz algún otro grano más. A pesar que muchos dicen que la avena (o centeno un poco mejor aún) es lo mejor que hay, yo con arroz yamaní me siento re cómodo y me anda joya.
uno con avena de la otra vez
otro con cebada
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Lleno los frascos con el arroz dejando 2-3cm aprox de aire entre el arroz y la tapa. Esterilizo normal en olla a presión, 1hr y 15 min, y a esperar que enfríen.
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SAB (Still Air Box // Caja de Aire Inmovil)
Esto no es necesario pero si MUY PRÁCTICO. Antes me encerraba en el baño, limpiaba todo, y laburaba ahí para inocular y demás. Hace un tiempo ya me armé un SAB para trabajar ahí dentro, es mil veces más cómodo y seguro en términos de contaminación.
Básicamente agarré un contenedor de colombraro y le hice 2 agujeros por donde entran mis brazos. Cuando voy a inocular, meto adentro del sab las esporas, los frascos, etc, limpio bien todo con alcohol y laburo ahi adentro con guantes.
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INCUBACIÓN
Bueno acá empieza la parte donde cambíe las cosas jaja. La posta es que me la pasaba leyendo de gente que cultiva hace mil que no controlan la temperatura, que laburan a temperatura ambiente, así que empecé a probar y confirmé que es lo mismo, es más hace poco inoculé unos frascos con esporas, y colonizaron al 100% en 15-17 días a temperatura ambiente. Por ahí en invierno se retrasan un poco más por las bajas temperaturas, pero ahora en pandemia que estoy todo el día en casa (por lo que no va a hacer mucho frío) olvidate, andan lo más bien. Así que eso, prueben, y se olvidan del calentador de pecera, tener agua ahi que es un peligro contaminante, etc, etc.
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FRUCTIFICACIÓN
Acá también cambié bastante, no armo más las bandejitas de aluminio que pongo en una fructificadora. Hago lo que se llama Shoebox TEK, que es tan simple como agarrar una caja de zapato de plástico (se venden así, son como tuppers del tamaño de una caja de zapatos), le hago como un fondo con una bolsa de consorcio negra (para evitar side pining, que los hongos salgan por abajo o los costados) mezclarle adentro del grano colonizado y el sustrato*, bien mezclado, y dejando la superficie bien parejita, le pones la tapa cerrada Y CHAU TE OLVIDAS. Esperas que vaya colonizando y cuando esta ponele al 80% de colonización, la tapa de la caja la sacas y la pones dada vuelta, que no va a calzar bien, pero esa es la joda, que quede como mal cerrada y vaya entrando aire**. Y listo, en unos días aparecenb los primeros pines y salen los hongos. A veces le complemento la humedad con alguna sprayeada.
*suelo usar 1 frasco de grano con 2 frascos de sustrato , y de sustrato uso o fibra de coco con un poco de vermiculita, o bosta de caballo/ vaca (pasteurizada o esterilizada depende las ganas del dia) con fibra de coco miti miti y un poco de vermiculita. En cuanto a la humedad del sustrato, le meto agua y cuando agarro un puñado de sustrato, lo apreto con todo y apenas caen unas gotas, ahí esta de humedad.
**lo que vengo haciendo es cuando crecen mucho les pongo otra caja de zapatos dada vuelta arriba, o una bolsa transparente con agujeros como si fuese una capucha
Shoebox con la tapa bien
Shoebox con la tapa dada vuelta
Shoebox con otra caja arriba, (dub tub se llama este tek)
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COSECHA
Otra cosa quye modifiqué acá es que antes arrancaba los hongos, ahora no, los hongos grandes los corto en la base, no mas al ras del pan, pero sin arrancar asi no rompo ni arranco nada.
SECADO
Me armé un "secador" en un gabinete viejo de pc, con un cooler que mete aire, otro que saca, me faltaría darle un toque de calor ( ya tengo una idea, después comento) para que temrinen de quedar bien secos, creacker dry que le dicen, pero bueno ese ultimo toque de secada se lo doy metiendo en un frasco con silicalgel y chau, quedan joya.
Ya pasó un tiempo desde aquel primer seguimiento (https://argenpills.org/showthread.php?tid=4111) y cambié unas cuantas cosas (simplifique en general), así que voy a contar cómo vengo haciendo ahora, no es la biblia, nada que ver, es cómo estoy cultivando ahora, me rinde bien, no me complico tanto como antes. No voy a explicar el paso a paso de vuelta, voy a hacer énfasis en lo que cambié o creo que es importante. Igual la clave es probar una vez, dos, tres, etc etc y vas a ir viendo cosas para ajustar, dudas, etc, como todo... yo me la paso preguntando en shroomery y en reddit.
FRASCOS
La joda es modificar la tapa para que quede con un puerto de inyección y uno para intercambio gaseoso. Les hago 2 agujeros del diámetro de un lápiz aprox, uno al medio y otro más al costado.
Al del medio (que será el puerto de inyección) lo rellenas con fastix (o cualquier otra marca) de alta temperatura, el rojo es. EL otro agujero (para intercambio gaseoso) , si tengo tiempo le pego una pintada con antioxido así dura más, si no igual esta todo bien, queda libre, no le pones silicona ni nada, después le pongo relleno de filtro para extractores, filtro spar se llama, se vende en ferreterías, no es caro. Si no otra opción es pegarle un cachito de cinta micropore, o cinta hipoalergénica, esa como se tela, pero después se va despegando, y queda todo un pegote en la tapa, por eso prefiero el cacho de filtro
Quedan así:
Acá justo hice al revés, puse la silicona en el agujero del costado.
GRANO
Estuve probando trigo, avena, arroz yamani, arroz integral, común, cebada, y capaz algún otro grano más. A pesar que muchos dicen que la avena (o centeno un poco mejor aún) es lo mejor que hay, yo con arroz yamaní me siento re cómodo y me anda joya.
- Pongo agua a calentar
- Cuando hierve, le tiro el arroz
- Espero 10 min (o menos) // acá es más importante comprobar el punto del arroz que el tiempo. ¿Cuál es el punto? Mordes un grano y debe estar tierno por fuera, pero duro por dentro, un toque antes de al dente digamos.
- Cuelo, y corto la cocción con agua fría. Dejo escurriendo un rato.
- Pongo un repasador sobre una asadera o sobre la mesada y le tiro el arroz, y lo dejo unas horas secandose. El grano ya tiene humedad dentro.
uno con avena de la otra vez
otro con cebada
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Lleno los frascos con el arroz dejando 2-3cm aprox de aire entre el arroz y la tapa. Esterilizo normal en olla a presión, 1hr y 15 min, y a esperar que enfríen.
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SAB (Still Air Box // Caja de Aire Inmovil)
Esto no es necesario pero si MUY PRÁCTICO. Antes me encerraba en el baño, limpiaba todo, y laburaba ahí para inocular y demás. Hace un tiempo ya me armé un SAB para trabajar ahí dentro, es mil veces más cómodo y seguro en términos de contaminación.
Básicamente agarré un contenedor de colombraro y le hice 2 agujeros por donde entran mis brazos. Cuando voy a inocular, meto adentro del sab las esporas, los frascos, etc, limpio bien todo con alcohol y laburo ahi adentro con guantes.
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INCUBACIÓN
Bueno acá empieza la parte donde cambíe las cosas jaja. La posta es que me la pasaba leyendo de gente que cultiva hace mil que no controlan la temperatura, que laburan a temperatura ambiente, así que empecé a probar y confirmé que es lo mismo, es más hace poco inoculé unos frascos con esporas, y colonizaron al 100% en 15-17 días a temperatura ambiente. Por ahí en invierno se retrasan un poco más por las bajas temperaturas, pero ahora en pandemia que estoy todo el día en casa (por lo que no va a hacer mucho frío) olvidate, andan lo más bien. Así que eso, prueben, y se olvidan del calentador de pecera, tener agua ahi que es un peligro contaminante, etc, etc.
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FRUCTIFICACIÓN
Acá también cambié bastante, no armo más las bandejitas de aluminio que pongo en una fructificadora. Hago lo que se llama Shoebox TEK, que es tan simple como agarrar una caja de zapato de plástico (se venden así, son como tuppers del tamaño de una caja de zapatos), le hago como un fondo con una bolsa de consorcio negra (para evitar side pining, que los hongos salgan por abajo o los costados) mezclarle adentro del grano colonizado y el sustrato*, bien mezclado, y dejando la superficie bien parejita, le pones la tapa cerrada Y CHAU TE OLVIDAS. Esperas que vaya colonizando y cuando esta ponele al 80% de colonización, la tapa de la caja la sacas y la pones dada vuelta, que no va a calzar bien, pero esa es la joda, que quede como mal cerrada y vaya entrando aire**. Y listo, en unos días aparecenb los primeros pines y salen los hongos. A veces le complemento la humedad con alguna sprayeada.
*suelo usar 1 frasco de grano con 2 frascos de sustrato , y de sustrato uso o fibra de coco con un poco de vermiculita, o bosta de caballo/ vaca (pasteurizada o esterilizada depende las ganas del dia) con fibra de coco miti miti y un poco de vermiculita. En cuanto a la humedad del sustrato, le meto agua y cuando agarro un puñado de sustrato, lo apreto con todo y apenas caen unas gotas, ahí esta de humedad.
**lo que vengo haciendo es cuando crecen mucho les pongo otra caja de zapatos dada vuelta arriba, o una bolsa transparente con agujeros como si fuese una capucha
Shoebox con la tapa bien
Shoebox con la tapa dada vuelta
Shoebox con otra caja arriba, (dub tub se llama este tek)
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COSECHA
Otra cosa quye modifiqué acá es que antes arrancaba los hongos, ahora no, los hongos grandes los corto en la base, no mas al ras del pan, pero sin arrancar asi no rompo ni arranco nada.
SECADO
Me armé un "secador" en un gabinete viejo de pc, con un cooler que mete aire, otro que saca, me faltaría darle un toque de calor ( ya tengo una idea, después comento) para que temrinen de quedar bien secos, creacker dry que le dicen, pero bueno ese ultimo toque de secada se lo doy metiendo en un frasco con silicalgel y chau, quedan joya.
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