Hola @Lizzy Arum
Empiezo respondiendo lo último: por aplicar el casing no aplastás los primordios. Tendrías que hacer bastante fuerza y aún así son resistentes.
Te puedo decir que el casing es opcional, podés ponerlo o no ponerlo. Cada cosa tiene su ventaja.
Poniendo el casing te asegurás que nunca le va a faltar humedad al sustrato. Genera una buena barrera contra contaminaciones aéreas que pueda haber cuando ventilás. Pero antes de aplicarlo debieras pasteurizar el casing porque puede tener esporas del aire y al humedercelo, algunos mohos son propensos a germinar. A mí no me gusta usar vermiculita por esto mismo y además, la inhalación de vermiculita es peligrosa y no me gustan los restos que quedan pegados en los hongos cuando cosechás. Admito que nunca le agarré la mano a la pasteurización, por lo que me ha pasado de tener bandejas contaminadas luego de aplicarles vermiculita.
Si decidís no aplicar vermi o algún otro casing corrés riesgos de que se contaminan las partes de sustrato que no estén colonizadas, como bien vos comentás. El sustrato que ya esté colonizado es difícil que se contamine. El propio micelio es competente y puede eliminar muchas contaminaciones antes de que se hagan evidentes. Si llegás a ver el más mínimo indicio de color verde (moho de la fruta) en la tierra no colonizada tenés que sacarlo. Yo lo hago con una cuchara limpia empapada con agua oxigenada, siendo generoso con el sustrato removido. A veces puede ser engorroso eliminar la contaminación, por lo que lo mejor que podés hacer es esperar hasta que no quede casi nada de sustrato por colonizar. Personalmente, yo no uso casing desde hace un año y medio y de diez bandejas se me contaminará una. Sin casing me es más fácil chequear cómo vienen los primordios y evaluar el estado de humedad del sustrato. Al no tener que agregarle la vermiculita, pierdo menos tiempo en la preparación de cada bandeja también.
Por último, ya sea con o sin casing, no dejo la tapa abierta. Tapo siempre y ventilo dos o tres veces al día sacando la tapa y agitando el aire un par de segundos. Después vuelvo a tapar y listo.
Los agujeros con cinta los usé mucho tiempo, pero últimamente me di cuenta que a mí me resulta lo mismo que la caja tenga agujeros o no los tenga. Mientras que ventiles seguido el cultivo va bien.
Un saludo
Empiezo respondiendo lo último: por aplicar el casing no aplastás los primordios. Tendrías que hacer bastante fuerza y aún así son resistentes.
Te puedo decir que el casing es opcional, podés ponerlo o no ponerlo. Cada cosa tiene su ventaja.
Poniendo el casing te asegurás que nunca le va a faltar humedad al sustrato. Genera una buena barrera contra contaminaciones aéreas que pueda haber cuando ventilás. Pero antes de aplicarlo debieras pasteurizar el casing porque puede tener esporas del aire y al humedercelo, algunos mohos son propensos a germinar. A mí no me gusta usar vermiculita por esto mismo y además, la inhalación de vermiculita es peligrosa y no me gustan los restos que quedan pegados en los hongos cuando cosechás. Admito que nunca le agarré la mano a la pasteurización, por lo que me ha pasado de tener bandejas contaminadas luego de aplicarles vermiculita.
Si decidís no aplicar vermi o algún otro casing corrés riesgos de que se contaminan las partes de sustrato que no estén colonizadas, como bien vos comentás. El sustrato que ya esté colonizado es difícil que se contamine. El propio micelio es competente y puede eliminar muchas contaminaciones antes de que se hagan evidentes. Si llegás a ver el más mínimo indicio de color verde (moho de la fruta) en la tierra no colonizada tenés que sacarlo. Yo lo hago con una cuchara limpia empapada con agua oxigenada, siendo generoso con el sustrato removido. A veces puede ser engorroso eliminar la contaminación, por lo que lo mejor que podés hacer es esperar hasta que no quede casi nada de sustrato por colonizar. Personalmente, yo no uso casing desde hace un año y medio y de diez bandejas se me contaminará una. Sin casing me es más fácil chequear cómo vienen los primordios y evaluar el estado de humedad del sustrato. Al no tener que agregarle la vermiculita, pierdo menos tiempo en la preparación de cada bandeja también.
Por último, ya sea con o sin casing, no dejo la tapa abierta. Tapo siempre y ventilo dos o tres veces al día sacando la tapa y agitando el aire un par de segundos. Después vuelvo a tapar y listo.
Los agujeros con cinta los usé mucho tiempo, pero últimamente me di cuenta que a mí me resulta lo mismo que la caja tenga agujeros o no los tenga. Mientras que ventiles seguido el cultivo va bien.
Un saludo
Si tenés dudas, no consumas.
Si estás embarazadx, no consumas.
Si no estás bien de salud, no consumas.
Si estás deprimidx o triste, no consumas.