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Duda sobre cocinar
#1
Buenas tardes, esta permitido que haga un post preguntando informacion sobre el metodo para cocinar keta?

No me interesa preguntar donde se consigue ni precio ni nada.

Solo que me ofrecieron keta liquida y entiendo que hay una manera relativamente facil de cocinarla, y no quiero mandarme una cagada. Gracias
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#2
Esta en el foro incorrecto, el mensaje deberia ir aca:
https://argenpills.org/forumdisplay.php?fid=18

En el foro viejo hay algo de informacion:
http://argenpills.forums-free.com/como-c...a-t32.html
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#3
Buenas tardes, ya que no dijeron que esta prohibido paso a comentarte.

Hay 3 formas (al menos que yo conozco) de pasarla de estado líquido a sólido.


1. Baño maría

2. Microondas

3. Evaporación


Para mi la mejor manera es la 3 sin dudas, pones el contenido en un plato y lo dejas secar durante un poco más de 24hs aproximadamente, vas a ir viendo y te darás cuenta si le falta o no.
La única contra es que necesitas tiempo y que nadie lo vaya a molestar.
Creo que es donde más provecho le sacas, hasta siento que pega un poco más (disculpen si bato fruta con esto, pero lo hice varias veces y lo sentí así).

Después a baño maría en una olla (si son de esas chiquitas donde podes calentar leche u cosas así mejor) la llenas solo hasta la mitad porque sino durante la cocción cuando el agua rompe en hervor puede hacer cagada como volcarse y si no estás atento dormiste.
Pone la olla al fuego, coloca un plato encima y echa la cantidad que quieras, en unos 20 minutos tendría que estar, esto es relativo a la cantidad que pongas.
Algunos para acelerar el tramite en la olla le meten agua caliente y/o calientan el plato (me parece una tontería, te ahorras unos minutos y si es que lo hace).

Por último la menos factible es al microondas, particularmente yo lo hago si queda de última, si lo puedo evitar mejor.
Agarras un plato, echas cantidad, lo metes y anda mirando cada 5 minutos.


El punto es cuando está completamente solida, no tiene que haber nada liquido en el plato y ojo con pasarla (se pone amarillenta/amarronada). 
Un tip además de pasar el dedo y ver si no se te queda húmedo( que no es muy factible ) es prender la linterna del celu y ponerlo de costado apuntado al plato casi a la misma altura, te permite mirar bien si hay "lagunitas" o esta lista.
También cuando la tiras es bueno distribuirla por todo el plato para que no quede 1 sola laguna gigante y en otros lados casi nada, solo cuestión de que quede todo parejo.
[-] Los siguientes 3 usuarios dicen gracias a mamboafter por este mensaje:
  • elunicotomas, peringa, Tafirola
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#4
@mamboafter Te re pasaste con tu explicación. Gracias por tomarte el tiempo de explicar en forma tan clara, tengo 2 preguntas más sino te molesta:

1. Para la famosa vainiketa cuantas gotas se deben poner y en que momento de la cocción?

2. Para el método baño maría a que intencidad el fuego?

3. Para el método al aire libre, puede ser en cualquier ambiente mientras sea cerrado?

4. Una vez producida y raspada... Cual es el tiempo que debo esperar para poder consumirla?
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#5
(16-01-2019, 08:52 PM)peringa escribió: @mamboafter Te re pasaste con tu explicación. Gracias por tomarte el tiempo de explicar en forma tan clara, tengo 2 preguntas más sino te molesta:

1. Para la famosa vainiketa cuantas gotas se deben poner y en que momento de la cocción?

2. Para el método baño maría a que intencidad el fuego?

3. Para el método al aire libre, puede ser en cualquier ambiente mientras sea cerrado?

4. Una vez producida y raspada... Cual es el tiempo que debo esperar para poder consumirla?

guarda con la potencia del micro que se te puede perder un toque si salta para afuera del platoo
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#6
(16-01-2019, 08:52 PM)peringa escribió: 1. Para la famosa vainiketa cuantas gotas se deben poner y en que momento de la cocción?

2. Para el método baño maría a que intencidad el fuego?

3. Para el método al aire libre, puede ser en cualquier ambiente mientras sea cerrado?

4. Una vez producida y raspada... Cual es el tiempo que debo esperar para poder consumirla?


1. No me acuerdo exactamente, que el liquido quede marrón, sino ni se le siente, pero guarda que es re fuerte la esencia de vainilla, igual si le pones de más calculo que no pasa nada?

2. Yo lo pondría al mínimo, 

3. Nunca la hice, si sabía de ese método, yo tendría cuidado porque se le puede meter cualquier cosa, iba a decir de taparlo, pero no se va a evaporar mas jaja No se la verdad

4. Si ya esta seca seca, (ojo que a veces esta cristalizada pero sigue medio húmeda) ya estaría
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#7
(16-01-2019, 08:52 PM)peringa escribió: @mamboafter Te re pasaste con tu explicación. Gracias por tomarte el tiempo de explicar en forma tan clara, tengo 2 preguntas más sino te molesta:

1. Para la famosa vainiketa cuantas gotas se deben poner y en que momento de la cocción?

2. Para el método baño maría a que intencidad el fuego?

3. Para el método al aire libre, puede ser en cualquier ambiente mientras sea cerrado?

4. Una vez producida y raspada... Cual es el tiempo que debo esperar para poder consumirla?

1. Es a gusto, para mi 2 o 3 gotas van bien si no queda con mucho gusto a vainilla.

2. Pones al maximo hasta que hierva el agua, le podes poner el plato arriba hasta que este caliente y ahi bajas el fuego al minimo y pones el liquido.

3. El metodo al aire libre no lo probe.

4. No hay tiempo de espera, podes tomarla caliente que a mi gusto pega un poco mas fuerte.
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#8
(16-01-2019, 08:52 PM)peringa escribió: @mamboafter Te re pasaste con tu explicación. Gracias por tomarte el tiempo de explicar en forma tan clara, tengo 2 preguntas más sino te molesta:

1. Para la famosa vainiketa cuantas gotas se deben poner y en que momento de la cocción?

2. Para el método baño maría a que intencidad el fuego?

3. Para el método al aire libre, puede ser en cualquier ambiente mientras sea cerrado?

4. Una vez producida y raspada... Cual es el tiempo que debo esperar para poder consumirla?

1. Depende la cantidad que quieras cocinar, pero las veces que lo hago siempre tiro 2/3 gotitas en el charco, para que tomes de referencia tiene que quedar el liquido con un tono marrón BASTANTE claro. Agarra una cuchara y pasa en forma de circulo para mezclar todo y que quede en 1. Sino también si tenes alguna jeringa vacía succiona el contenido y DESPACIO tira otra vez sobre el plato, eso hasta que quede todo parejo.

2. Con la experiencia vas teniendo tus propias técnicas, la mía es desde un principio cocinar a fuego medio, cuando veo que ya está lista subo el fuego al máximo y le doy un golpe de calor de 10 segundos contados. Para más placer jjajaj, no la apures!
Sacando antes solo perdés producción, pega menos y encima queda fea.

3. Si, recomendable un lugar cerrado. Arriba del armario sería una opción.

4. Para rasparla y pisarla yo dejo que el plato se enfríe, se hace de mejor manera y además no arruinas tarjetas.
Una vez echo el tramite yo espero a que esté un poco fría, obvio que ante la manija quizás cocinando en medio de un after te la tomas hasta líquida pero bueno hablando seriamente lo mejor sería que esperes a que este fría porque tomarla caliente te hace mal al estómago, aun que algunos no lo sientan, lo hace.
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#9
(16-01-2019, 08:52 PM)peringa escribió: @mamboafter Te re pasaste con tu explicación. Gracias por tomarte el tiempo de explicar en forma tan clara, tengo 2 preguntas más sino te molesta:

1. Para la famosa vainiketa cuantas gotas se deben poner y en que momento de la cocción?

2. Para el método baño maría a que intensidad el fuego?

3. Para el método al aire libre, puede ser en cualquier ambiente mientras sea cerrado?

4. Una vez producida y raspada... Cual es el tiempo que debo esperar para poder consumirla?

Hola buenas tardes , te paso a comentar mi punto de vista 


1. Para la famosa vainiketa es solamente una gota , porque la verdad si te excedes en gotas no esta tan buena ( aclaro desde mi punto de vista ) , se pone apenas tiras el tacho y dejas que se haga.

2. Para lo que es baño maría , yo lo hago de diferentes formas , te recomiendo que lo cocines en un plato metálico , con respecto a los que es la intensidad del fuego , es depende el tiempo que le pongas para cocinar , te puede tardar como 10 minutos o puede tardar 30', yo lo hago a veces de esa forma. 

3. El método al aire libre, lo use pocas veces fue  en la terraza que no hay nadie , y le pega el sol de lleno , aprovecha estos dias de sol que la rompen Big Grin Cool Tongue , no lo use en lugares cerrados , 

4. Disculpa que lo diga asi , pero es depende las ansias que tengas de consumirla.   

Espero que te haya servido , salu2 y buen viaje
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#10
(02-01-2019, 07:44 PM)mamboafter escribió: El punto es cuando está completamente solida, no tiene que haber nada liquido en el plato y ojo con pasarla (se pone amarillenta/amarronada). 

Hola buenasss

quería consultarles que pasa cuando cocinas la keta de mas y queda medio marrón
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#11
(12-08-2019, 09:03 PM)pastillasabuelo escribió:
(02-01-2019, 07:44 PM)mamboafter escribió: El punto es cuando está completamente solida, no tiene que haber nada liquido en el plato y ojo con pasarla (se pone amarillenta/amarronada).

Hola buenasss

quería consultarles que pasa cuando cocinas la keta de mas y queda medio marrón


Cuando llega a ese punto es porque se pasó de cocción y pierde un poco de potencia.
Por eso, no hay que colgar y prestar atención en el proceso.
[-] Los siguientes 1 usuarios dicen gracias a mamboafter por este mensaje:
  • pastillasabuelo
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