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¿Frasco apto para cultivar, aún?
#1
Hola, ¿cómo están?... Les comento, tengo un frasco de micelio ya colonizado + el de sustrato y vermiculita, todos esterilizados que los compré así hace ya como 1 mes y medio o 2. No los cultive porque soy un colgado de mierda. Jamás los abrí, pero quería saber si, sobretodo el frasco que contiene el micelio, ¿es apto para ser cultivado o puede haber sufrido algún tipo de hongo maligno, que me haga tener  que descartarlo?
El estado del frasco "a simple vista", lo veo igual a cuando lo compré. Lo único que si podría decir que noto desde afuera, es que arriba de todo se formó como una capita de "espuma blanca", pero el resto, igual al mismo día que lo compré.
En caso de que esté infectado, ¿se puede volver a esterilizar, en una olla a presión? ¿puede ser una automática, el vidrio soporta el calor o tiene que ser una de las de hierro?

Adjunto unas fotos para que puedan chequear.

[Imagen: gXiaKfB.jpg][Imagen: lPOsmrC.jpg][Imagen: plluQdEL.jpg][Imagen: ukaRFStb.jpg]

Links para que se vea mejor:

https://a.uguu.se/gXiaKfB.jpg
https://a.uguu.se/lPOsmrC.jpg
https://a.uguu.se/plluQdEL.jpg
https://a.uguu.se/ukaRFStb.jpg

Desde ya, muchas gracias.
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#2
Hola, en lo que refiere al tiempo no hay problema, el micelio sigue vivo.
No esta en las condiciones ideales pero puede zafar.
Lo amarillo parecen ser metabolitos del hongo asique por eso no habría que preocuparse.
Lo de arriba tiene pinta de micelio sano y no de "coweb" si esa es tu preocupación.
Lo que llama la atención son los granos negros, es común que si un hongo negro invade, el micelio de los cubenesis le "gane" pero solo lo encapsula, si lo cultivas, el hongo negro va a crecer y te va a arruinar la cosecha, asique si lo pones a colonizar el sustrato, me encargaría de sacar lo negro con un cierto margen de micelio sano, y lo tiraria.

En cuanto al sustrato si lo que tenes es fibra de coco, le podes mandar tranqui aunque no estaría de mas esterilizarla de vuelta. Si es otro sustrato que no sea fibra de coco(compost/excremento de caballo, vaca, humus etc) pasteurizalo o esterilizalo de vuelta porque la esterilización dura una cantidad de tiempo, puede que sigan estériles como no.
De todas formas, si abrís el frasco y tiene feo olor(vinagre, pata, acido etc), descartalo a pesar de que se lo vea dentro de todo sano.
El frasco se puede esterilizar, pero se va a morir el micelio de cubenesis también, osea, si lo queres para reutilizar el frasco hacelo, igualmente si es para eso con lavarlo bien, tirarle un poco de lysoform y volver a lavarlo ya es suficiente.
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  • Penguin
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#3
(11-06-2022, 02:20 PM)Belfegor escribió: Hola, en lo que refiere al tiempo no hay problema, el micelio sigue vivo.
No esta en las condiciones ideales pero puede zafar.
Lo amarillo parecen ser metabolitos del hongo asique por eso no habría que preocuparse.
Lo de arriba tiene pinta de micelio sano y no de "coweb" si esa es tu preocupación.
Lo que llama la atención son los granos negros, es común que si un hongo negro invade, el micelio de los cubenesis le "gane" pero solo lo encapsula, si lo cultivas, el hongo negro va a crecer y te va a arruinar la cosecha, asique si lo pones a colonizar el sustrato, me encargaría de sacar lo negro con un cierto margen de micelio sano, y lo tiraria.

En cuanto al sustrato si lo que tenes es fibra de coco, le podes mandar tranqui aunque no estaría de mas esterilizarla de vuelta. Si es otro sustrato que no sea fibra de coco(compost/excremento de caballo, vaca, humus etc) pasteurizalo o esterilizalo de vuelta porque la esterilización dura una cantidad de tiempo, puede que sigan estériles como no.
De todas formas, si abrís el frasco y tiene feo olor(vinagre, pata, acido etc), descartalo a pesar de que se lo vea dentro de todo sano.
El frasco se puede esterilizar, pero se va a morir el micelio de cubenesis también, osea, si lo queres para reutilizar el frasco hacelo, igualmente si es para eso con lavarlo bien, tirarle un poco de lysoform y volver a lavarlo ya es suficiente.

Bueno, entonces le voy a mandar nomás... En caso de que hubiese alguna contaminación ahora, se vería reflejada en el proceso y/o momento de cosechar? o podría intoxicarme "casi sin darme cuenta"?
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#4
(12-06-2022, 07:27 AM)Penguin escribió:
(11-06-2022, 02:20 PM)Belfegor escribió: Hola, en lo que refiere al tiempo no hay problema, el micelio sigue vivo.
No esta en las condiciones ideales pero puede zafar.
Lo amarillo parecen ser metabolitos del hongo asique por eso no habría que preocuparse.
Lo de arriba tiene pinta de micelio sano y no de "coweb" si esa es tu preocupación.
Lo que llama la atención son los granos negros, es común que si un hongo negro invade, el micelio de los cubenesis le "gane" pero solo lo encapsula, si lo cultivas, el hongo negro va a crecer y te va a arruinar la cosecha, asique si lo pones a colonizar el sustrato, me encargaría de sacar lo negro con un cierto margen de micelio sano, y lo tiraria.

En cuanto al sustrato si lo que tenes es fibra de coco, le podes mandar tranqui aunque no estaría de mas esterilizarla de vuelta. Si es otro sustrato que no sea fibra de coco(compost/excremento de caballo, vaca, humus etc) pasteurizalo o esterilizalo de vuelta porque la esterilización dura una cantidad de tiempo, puede que sigan estériles como no.
De todas formas, si abrís el frasco y tiene feo olor(vinagre, pata, acido etc), descartalo a pesar de que se lo vea dentro de todo sano.
El frasco se puede esterilizar, pero se va a morir el micelio de cubenesis también, osea, si lo queres para reutilizar el frasco hacelo, igualmente si es para eso con lavarlo bien, tirarle un poco de lysoform y volver a lavarlo ya es suficiente.

Bueno, entonces le voy a mandar nomás... En caso de que hubiese alguna contaminación ahora, se vería reflejada en el proceso y/o momento de cosechar? o podría intoxicarme "casi sin darme cuenta"?

No no, por eso despreocupate, las contaminaciones si están desde antes de la colonización(o en etapas tempranas), hacen que directamente no fructifique/colonice.
Obvio después podes tener contaminaciones posteriores que sí sucedería eso, y siempre te das cuenta si los observas u oles un poco después de cosecharlos; es decir, no van a estar contaminados por dentro o solo por dentro.
Te dejo esta guía de contaminaciones con foto que es clave: https://www.shroomery.org/forums/showfla...r/23130868
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  • Penguin
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#5
Consulta, tal vez alguien me pueda orientar.
Por x motivo, tenia planificado cultivar hongos una vez mas. Resulta que por un viaje repentino no voy a poder hacerlo, por lo que tengo que almacenar/descartar los frascos con micelio activo.
Alguien puede decirme cual es la mejor forma de conservación? Frio en la heladera? lugar oscuro seco? Cuanto tiempo aguanta?
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