08-10-2019, 03:06 PM
(Última modificación: 09-10-2019, 08:00 AM por elunicotomas.)
Buenas, voy a postear acá un seguimiento que hice en PsycoRed así queda en AP también. Después armo otro post con otra técnica para que queden separados.
LISTA DE MATERIALES
Los separo en materiales necesitados por etapa, y además de las cosas básicas como: taladro, cutter, fibron indeleble, regla, etc, etc
Inoculacion
* respecto de la cocción del arroz, no debe quedar cocido como para comer, tiene que quedar cocido por fuera pero por dentro, si lo mordes, que esté duro. Ponés el agua a calentar, cuando rompe hervor tiras el arroz, lo dejas 10 minutos y lo sacas. Corta la cocción con agua fría. Importante, dejar secar el grano, algunos lo ponen sobre servilletas de papel en la mesada unas horas, el tema es que no tenga mucha húmedad, sino adentro de los frascos se arma un charquito en el fondo y no es bueno.
** si no tenés olla a presión podés hacer un proceso que se llama Tindalización, que consiste en llevar a hervir los frascos por 15-20 minutos, apagar el fuego y dejar reposar 24 horas, de nuevo hervir 20 minutos, dejar 24 hs, y una tercera vez, hervir 20 minutos, dejar enfriar y ya están. Es paja pero si no tenes olla a presión te salva.
Contenedor:
Le hicimos 3 agujeros en cada lateral y 2 en cada punta, ahora van tapados,pero en la etapa de frutificación se destapan para el intercambio gaseoso.
Frascos/Arroz:
A nosotros el arroz nos quedó demasiado cocido en esta vez
A cada uno de los frascos les armamos una "tapa" con papel aluminio y la pegamos con cinta. Le haces 4 agujeros y los tapas con un cachito de cinta. Después le armás una segunda tapa y la pones ajustada con una bandita elástica, esta "tapa" se debe poder sacar y poner, no como la primera que queda pegada
Una vez que tenés los frascos con el gano cocido adentro y las tapas listas, mandamos a "esterilizar", para después inocular.
"Esterilizando" frascos:
PARA INOCULAR (que es meterle las esporas a los frascos). En la cocina de lo de mi amigo, limpiamos todo, tire como medio tarro de Lysoform, y después pulverice con una solución 3/4 agua, 1/4 alcohol (que es al pedo me dijeron, hay que mandar alcohol puro), todos con guantes y barbijos.
En un tarrito estéril de esos de análisis de orina, raspamos un print o sello de esporas (es un polvo pegado a un papel, raspas para que caiga el polvo hablando en bruto) y le tiramos solución fisiológica, pones la tapa y batis un poco. Cargas la jeringa y en cada frasco vas tirando. Sacas la tapa exterior del frasco , mandas la jeringa por cada uno de los agujeros que ya habias hecho en la tapa interior, y tiras un poco de la solución con esporas. Entre pinchazo y pinchazo en general queman la punta de la jeringa para esterilizar. Nosotros le mandamos 1 cc a cada frasco.
Esto es un print o sello de esporas (foto de internet)
Y mandamos al contenedor. Un fondo de agua, calentador en el fondo y un termohigrometro para ir midiendo temperatura y humedad. Tiene que estar entre 21 y 27 grados.
1 semana más tarde ya había empezado a colonizar. Empieza a crecer como un "algodon" blanco, llamado Micelio, por sobre todo el grano.
A 20-25 días de la inoculación estaban así:
Esperamos 1 semana más y quedaron así.
De 6 que había, 1 lo descartamos porque se veía mal, y otro al abrirlo salió un olor horrible por lo que lo tiramos también. Nos quedaron 4 frascos, 2 Grandes y super colonizados, 2 chicos bien colonizados también.
IMPORTANTE. Cuando abran los frascos colonizados van a sentir un olor a "tierra mojada" o "bosque", parece loco pero cuando lo sientan van a ver que es así. Si sienten otra cosa, un olor dulzon, agrio o algo que les desagrada descarten de una, tiren el frasco entero a la basura con tapa y todo, pueden contaminar todo con eso contaminado
Hay que preparar el sustrato. Limpiamos todas las bandejas de aluminio con alcohol, mezclamos en partes iguales la fibra de coco hidratada (la mojamos bien, y escurrimos apretando con el puño hasta que no chorree agua) y esterilizada (se hidrata, y se pone en frascos, y se manda a olla a presión o tindalización).
Pusimos tapas de aluminio y de vuelta al contenedor. Seguirá con la misma temperatura que venia, 26-27 grados.
En 1 semana vamos a ver como viene.
LISTA DE MATERIALES
Los separo en materiales necesitados por etapa, y además de las cosas básicas como: taladro, cutter, fibron indeleble, regla, etc, etc
Inoculacion
- Olla grande a presion ( idealmente ) - nosotros "esterilizamos" en olla comun hiriviendo a pleno un par de horas y anduvo - después explico otro proceso (tindalización) que sirve para esterilizar sin olla a presión.
- Jeringa 10ml
- Frasco estéril
- Guantes de latex
- Barbijo
- Solución fisiológica
- Cinta micropore (la que es mas de "tela" no la que parece más plástica)
- Alcohol
- Lysoform
- Frascos de mermelada
- Arroz integral orgánico - en cualquier dietetica, que sea orgánico es importante
- Rollo servilletas
- Rollo aluminio - el pro que es mas grueso, no el del supermercado
- Tupper/contenedor transparente 80lt -
- Calentador pecera
- Termohigrometro
- Bandejas aluminio de rotisería
- Agua oxigenada -
- Vermiculita 10lt
- Fibra de coco
- Conectores PVC - para que queden más prolijos los agujeros
- Filtro SPAR
- Pistolita de silicona o pegamento onda unipox
- Bolsas Ziploc de vacio
- Zilica Gel
- Caja de zapato o de carton
- Ventilador chico o cooler de pc, algo que tire aire para el secado
-----------------------------------------------------------------------
Preparamos el recipiente plástico (80lts, esos de Colombraro), cocinamos el arroz* (integral orgánico), metimos en frascos y "esterilizamos"** en olla común dejándolos hervir por 1.30hs aprox. (estuvieron un poco mas de 2 horas en total dentro de las ollas).* respecto de la cocción del arroz, no debe quedar cocido como para comer, tiene que quedar cocido por fuera pero por dentro, si lo mordes, que esté duro. Ponés el agua a calentar, cuando rompe hervor tiras el arroz, lo dejas 10 minutos y lo sacas. Corta la cocción con agua fría. Importante, dejar secar el grano, algunos lo ponen sobre servilletas de papel en la mesada unas horas, el tema es que no tenga mucha húmedad, sino adentro de los frascos se arma un charquito en el fondo y no es bueno.
** si no tenés olla a presión podés hacer un proceso que se llama Tindalización, que consiste en llevar a hervir los frascos por 15-20 minutos, apagar el fuego y dejar reposar 24 horas, de nuevo hervir 20 minutos, dejar 24 hs, y una tercera vez, hervir 20 minutos, dejar enfriar y ya están. Es paja pero si no tenes olla a presión te salva.
Contenedor:
Le hicimos 3 agujeros en cada lateral y 2 en cada punta, ahora van tapados,pero en la etapa de frutificación se destapan para el intercambio gaseoso.
Frascos/Arroz:
A nosotros el arroz nos quedó demasiado cocido en esta vez
A cada uno de los frascos les armamos una "tapa" con papel aluminio y la pegamos con cinta. Le haces 4 agujeros y los tapas con un cachito de cinta. Después le armás una segunda tapa y la pones ajustada con una bandita elástica, esta "tapa" se debe poder sacar y poner, no como la primera que queda pegada
Una vez que tenés los frascos con el gano cocido adentro y las tapas listas, mandamos a "esterilizar", para después inocular.
"Esterilizando" frascos:
PARA INOCULAR (que es meterle las esporas a los frascos). En la cocina de lo de mi amigo, limpiamos todo, tire como medio tarro de Lysoform, y después pulverice con una solución 3/4 agua, 1/4 alcohol (que es al pedo me dijeron, hay que mandar alcohol puro), todos con guantes y barbijos.
En un tarrito estéril de esos de análisis de orina, raspamos un print o sello de esporas (es un polvo pegado a un papel, raspas para que caiga el polvo hablando en bruto) y le tiramos solución fisiológica, pones la tapa y batis un poco. Cargas la jeringa y en cada frasco vas tirando. Sacas la tapa exterior del frasco , mandas la jeringa por cada uno de los agujeros que ya habias hecho en la tapa interior, y tiras un poco de la solución con esporas. Entre pinchazo y pinchazo en general queman la punta de la jeringa para esterilizar. Nosotros le mandamos 1 cc a cada frasco.
Esto es un print o sello de esporas (foto de internet)
Y mandamos al contenedor. Un fondo de agua, calentador en el fondo y un termohigrometro para ir midiendo temperatura y humedad. Tiene que estar entre 21 y 27 grados.
1 semana más tarde ya había empezado a colonizar. Empieza a crecer como un "algodon" blanco, llamado Micelio, por sobre todo el grano.
A 20-25 días de la inoculación estaban así:
Esperamos 1 semana más y quedaron así.
De 6 que había, 1 lo descartamos porque se veía mal, y otro al abrirlo salió un olor horrible por lo que lo tiramos también. Nos quedaron 4 frascos, 2 Grandes y super colonizados, 2 chicos bien colonizados también.
IMPORTANTE. Cuando abran los frascos colonizados van a sentir un olor a "tierra mojada" o "bosque", parece loco pero cuando lo sientan van a ver que es así. Si sienten otra cosa, un olor dulzon, agrio o algo que les desagrada descarten de una, tiren el frasco entero a la basura con tapa y todo, pueden contaminar todo con eso contaminado
Hay que preparar el sustrato. Limpiamos todas las bandejas de aluminio con alcohol, mezclamos en partes iguales la fibra de coco hidratada (la mojamos bien, y escurrimos apretando con el puño hasta que no chorree agua) y esterilizada (se hidrata, y se pone en frascos, y se manda a olla a presión o tindalización).
Pusimos tapas de aluminio y de vuelta al contenedor. Seguirá con la misma temperatura que venia, 26-27 grados.
En 1 semana vamos a ver como viene.
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